В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала, — ГПУ

В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала, которая будет заниматься «подтверждением обвинений в отношении высших должностных лиц Украины за события во время Евромайдана«. Делегация Гаагского трибунала работает над этим вопросом с целью «привлечения экс-руководства Украины к уголовной ответственности«. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении ведомства уточняется, что информацию о таких обвинениях Генеральная прокуратура предоставила коллегам из Гаагского трибунала еще 22 сентября 2014 года. В рамках своего визита члены делегации встретились с генеральным прокурором Украины Виталием Яремой.

Читайте: Гаагский суд начал предварительное расследование по Украине

«Во время встречи стороны обсудили ход и результаты расследования нескольких уголовных производств относительно событий, которые связаны с разгоном мирных демонстрантов, причинением телесных повреждений и убийствами граждан в период с ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года«, — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

На встрече руководитель отдела анализа ситуаций Гаагского трибунала Эмерик Роже пояснил, что главная цель визита — понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда преступления, совершенные на Майдане Независимости.

Читайте: В Раде предложили отправить на расследование в Гаагский трибунал дело о массовых убийствах в Одессе 2 мая

Напомним, что Верховная Рада Украины обратилась к Гаагскому трибуналу в конце февраля 2014 года с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины. Бывшее руководство Украины хотят наказать «по предусмотренным статьям 7 Римского статута Международного уголовного суда» за преступления против человечности во время Евромайдана.