Путин уклонился от ответа на вопрос о поддержке боевиков на Донбассе

Читайте: РФ рискует быть в изоляции, — Обама

При этом, он считает, что вопрос — откуда боевики получают оружие, — «это не главное», и нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. «Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», — заявил Путин.

Владимир Путин отметил, что минские соглашения не выполняются обеими сторонами, но всю ответственность за конфликт на востоке Украины возложил на официальный Киев. По его словам, после того как в Донбассе не поддержали «переворот» в столице, власти, вместо того, чтобы начать диалог, стали арестовывать активистов по ночам. А когда в ответ люди взялись за оружие, «вместо того, чтобы остановиться, власти-то должны быть помудрее, послали армию: авиацию, танки, системы залпового огня».

При этом Путин выразил озабоченность тем, чтобы Украина не скатилась в неонацизм, чтобы не возникло желание проводить какие-то этнические чистки. «Если это произойдет, это будет катастрофа для Украины и для украинского народа», — подчеркнул президент России.

Отвечая на вопрос, есть ли у него какие-либо новые предложения для решения украинского кризиса, Владимир Путин подчеркнул, что выход надо искать вместе, добиваясь сближения позиции сторон. При этом он отметил, что следующая его инициатива может не всем понравиться и в России. «Давайте будем добиваться какого-то единого политического пространства на этих территориях», — предложил президент России, подчеркнув, что Москва готова двигаться в этом направлении.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. В результате этих действий ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели в отношении России санкции. В сентябре в Минске состоялись два раунда переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, в результате которых были приняты Минские договоренности, предусматривавшие, в частности, прекращение огня и возобновление Украиной контроля над границей с Россией. Однако РФ и террористы не придерживаются этих договоренностей, российские войска продолжают обстреливать жилые дома и блокпосты украинских военных и значительно усилили свою группировку на Донбассе.

Источник: УНИАН