Корабли и истребители РФ без согласования трижды приближались к побережью Балтии

В Министерстве обороны Литвы рассказали об агрессивных действиях российской стороны в регионе. Как сообщает ведомство, на прошлой неделе в Прибалтике были зафиксированы три инцидента, связанные с действиями воздушных сил и военно-морского флота Российской Федерации.

В частности, последний инцидент с участием российской стороны был зафиксирован в минувшую субботу, 15 ноября. В связи с этим военным силам НАТО пришлось «разбираться» с российскими истребителями.

Читайте: «Впервые за много лет Швеция серьезно напугана», — шведский министр

«15 ноября были распознаны два российских истребителя С-27, которые без согласованного плана пролетели над нейтральными водами Балтийского моря у побережья Эстонии. Также был распознан военно-транспортный самолет Ил-76, который летел над нейтральными водами по направлению к Калининграду по согласованному плану, поддерживая связь с оператором полетов. Российские военные самолеты распознали и сопроводили истребители ВВС Германии, которые дежурят на авиабазе Амари (Эстония)«, — сообщает сайт Министерства обороны Литвы.

Читайте: НАТО планирует многотысячные учения на Востоке Европы

Кроме того, два инцидента были зафиксированы в среду. Один из инцидентов связан с военно-морским флотом РФ.

Читайте: Пентагон критикует Россию за создание угроз для гражданской авиации

«После того, как была получена информации о замеченных в исключительной экономической зоне Литвы, на расстоянии 37-ми морских миль к юго-востоку от берегов Литвы, двух судов Балтийского флота ВМФ РФ — корвета нового класса «Стерегущий» и малого ракетного корабля Passant, туда был направлен корабль Литовского военно-морского флота P12 Dz#363;kas. Помехи судоходству не были зафиксированы«, — подчеркнули в Минобороны Литвы.