Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
Реформу децентрализации власти надо принять до проведения местных выборов, – эксперты
Судьба реформы децентрализации в Украине зависит от двух факторов – проведение реформы до следующих местных выборов и консолидация общин. Такое мнение все чаще высказывают эксперты в данном вопросе. Так, например, эксперт Стратегической консультативной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития и ЖКХ Юрий Ганущак считает, что реформа должна быть проведена до начала проведения местных выборов. “Если децентрализацию не начать с 1 января 2015, мы потеряем не один год, а пять, потому что местные выборы пройдут по старой системе. За это время мы можем потерять всю Украину”, – сказал Ганущак.
Анатолий Ткачук, который так же является экспертом Стратегической консультативной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития и ЖКХ, отмечает, что есть множество зарубежных примеров, когда реформа была принята вовремя, то есть, до проведения местных выборов. Ткачук отметил, что в течение последних лет децентрализация государственной власти прошла в частности в Греции, Ирландии, Финляндии и Албании, где реформа преимущественно внедрялась в течение одного года и закреплялась проведением местных выборов на новой основе. Он считает, что именно таким путем должна идти и Украина.
Спикеры еще раз обратили внимание на то, что реформа децентрализации предусматривает сохранение местных государственных администраций, которые подчинены Кабинету Министров, поскольку органы местного самоуправления не могут осуществлять государственную исполнительную власть. Согласно реформе, все местные государственные администрации должны стать органами исполнительной власти, которые будут выполнять конституционную функцию – обеспечение соблюдения законов на всей территории Украины. Но все полномочия по проведению местной политики будут принадлежать органам местного самоуправления.