Посол Малайзии сообщил, что малайзийские эксперты не участвуют в расследовании крушения Boeing

Как сообщили западные средства массовой информации со ссылкой на заявление посла Малайзии в Нидерландах Фаузахи Мохд Таибы, малайзийские эксперты до сих пор не принимают участие в уголовном расследовании причин крушения Boeing на востоке Украины.

По словам посла, ее страна «по-прежнему занимается лишь технической стороной следствия», несмотря на то, что нидерландский премьер-министр Марк Рютте еще пятого ноября заявил, что малайзийская сторона должна быть привлечена к уголовному расследованию.

«Самолет летел под флагом этой страны, трагедия унесла жизни граждан королевства, поэтому совершенно логично и закономерно, что они должны принимать полноценное участие в уголовном расследовании. Это именно то, чего добивается Амстердам», — отметил Рютте. Вместе с тем, малайзийский посол предполагает, что «премьер Нидерландов не может решить данный вопрос в одиночку, ему нужно согласие Австралии и Украины — партнеров по уголовному расследованию».

Кроме того, по ее мнению, возможно, эксперты Малайзии не были приглашены для участия в последней операции по поиску и вывозу обломков самолета, «поскольку на месте происшествия по-прежнему небезопасно». В то же время посол Малайзии в Украине Чуа Тонг Бан считает, что представители Куала-Лумпура «не будут допущены к работам до тех пор, пока официально не станут участниками уголовного расследования».

Читайте: МВД Малайзии: «У экспертов на исследование места крушения Boeing осталось не более 45 дней»

Ранее министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что власти королевства всегда твердо выражали свою позицию и информировали правительство Нидерландов — страны, возглавляющей расследование, о намерении присоединиться к уголовному процессу. По словам Лиоу Тионг Лай, «для этого нет никаких препятствий».

Напомним, крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля над территорией Донецкой области Украины, контролируемой «ДНР». На борту самолета находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа, в результате все они погибли. Отмечается, что большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов.