Цены на нефть Brent держатся у отметки 79 долларов за баррель

Цены на нефть Brent во вторник, 18 ноября, опустились ниже отметки в 79 долларов за баррель и могут показать снижение по итогам шестой торговой сессии из последних семи. Об этом сообщает агентство Reuters.

Читайте: Путин объяснил причины падения цен на нефть

По состоянию на утро вторника фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевели на 0,39 доллара, — до 78,92 доллара за баррель. Отметим, что фьючерсы на американскую нефть марки WTI подешевели на 0,39 доллара, — до 75,25 доллара за баррель.

Как известно, правительство Венесуэлы накануне призвало к укреплению сотрудничества как в рамках картеля (ОПЭК), так и со странами-производителями нефти, в него не входящими. В частности, Венесуэла поддержала укрепление сотрудничества и с Российской Федерацией. Такая позиция Венесуэлы дала новый толчок спорам о том, как в ОПЕК отреагируют на грядущем заседании на почти 33% падение цен на нефть (с конца июня 2014 года).

Читайте: РФ готова к катастрофическому падению цен на нефть, — Путин

В понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что уже в «очень скором времени» планируется провести глобальный экстренный саммит стран-производителей с целью обсуждения вопроса цен на нефть. В свою очередь, в российской «Роснефти» сообщили, что ее руководитель Игорь Сечин за два дня до заседания ОПЕК отправится в Вену.

Читайте: Цена нефти Brent упала до 77 долларов за баррель

«Мы не можем игнорировать комментарии РФ и Венесуэлы. Однако самый важный фактор — это то, какие шаги предпримут в ОПЕК и, в особенности, Саудовская Аравия«, — заявил Кен Хасегава, менеджер по продажам на рынках сырья Newedge Japan.

По расчетам ОПЕК, в 2015 году спрос на «черное золото» составит порядка 29,2 миллиона баррелей в сутки. Добавим, что рекордное падение цен на нефть может стать причиной снижения уровня инвестиций в добычу сланцевой нефти в США на 10% в 2015 году.