У стран ЕС растут разногласия по санкциям против РФ

У представителей стран-членов Европейского союза возникли разногласия во взглядах касательно усиления санкций против Российской Федерации из-за ее агрессии против Украины. Об этом сообщает агентство PAP.

Свое мнение по этому вопросу высказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, прокомментировав встречу глав МИД государств Европейского союза.

Читайте: Лавров считает, что «точка невозврата» в отношениях РФ и ЕС пока не пройдена

«Я был свидетелем дискуссии на тему четких записей в решении заседания и считаю, что хорошо получилось, что мы вообще заняли такую позицию. Было бы плохо, если бы нам не удалось занять общую позицию. Различия во мнениях по усилению санкций были большими, но надо радоваться тому, что есть«, — заявил министр иностранных дел Польши.

Читайте: ЕС может повременить с новыми санкциями против РФ до декабря

После этого Гжегож Схетына сказал, что сейчас по «российскому вопросу» расхождений между странами ЕС больше, чем в прошлом месяце. В частности, во время предыдущей встречи глав МИД ЕС в Люксембурге было принято решение о сохранении экономических санкций против Российской Федерации, введенных в сентябре. Однако на этот раз вопрос усиления санкций против РФ не обсуждался. Таким образом, уверяет польский министр, европейские политики «хотели попробовать еще дать себе шанс» на понимание с российской стороной.

Читайте: Павел Климкин призвал ЕС расширить санкции против РФ

Несмотря на имеющиеся разногласия по РФ, Совет ЕС поручил подготовить список лидеров самопровозглашенных республик («ДНР» и «ЛНР») для введения новых санкций. Санкции ЕС коснутся тех лиц, которые «ставят под угрозу территориальную целостность и суверенитет Украины«.

Как известно, главы МИД стран ЕС поговорили о своей позиции по Российской Федерации на заседании Совета глав МИД 17 ноября.