Немецкий концерн HeidelbergCement остановил свое производство на Донбассе

Немецкое издание Deutsche Welle сообщило во вторник, 18 ноября, что в связи с напряженной ситуацией на востоке Украины, германский производитель стройматериалов HeidelbergCement был вынужден остановить производство на своем предприятии вблизи Донецка. Данное предприятие располагается на подконтрольной сепаратистам территории.

По словам представителя немецкого концерна, боевики пытались навязать компании свое видение, как нужно вести бизнес. «На это мы никогда не согласимся и отвергаем любые переговоры с сепаратистами», — отметили в концерне.

Читайте: Немецкий концерн RWE готов начать поставки газа в Украину

Глава концерна Бернд Шайфеле еще раньше выражал беспокойство ситуацией в Украине, он отмечал, что из-за эскалации конфликта существенно усложнилось предоставление кредитов, кроме того, цены по ним выросли.

По данным концерна, в этом году продажи компании в Украине сократились на 30 %. В настоящее время в связи с остановкой производства, 500 работников завода, которые сейчас заняты только работами по уборке территории, находятся под угрозой увольнения.

Мощность завода HeidelbergCement вблизи Донецка составляла два миллиона тонн цемента в год. В целом в Украине концерн имеет три цементных завода, оборот которых — около 150 миллионов евро, что составляет 1 % от общего оборота концерна.