МОН: Дети погибших в АТО будут иметь льготы на образование

«Вообще, я против любых льгот на образование. Но у этих детей (чьи родители погибли в АТО — ред.) они, конечно, будут. Уже есть соответствующий указ президента», — отметил министр. Он также опроверг информацию о том, что переселенцам предоставят преимущество при поступлении в вузы на бакалавриат или магистратуру на бюджетную форму.

«Это не так. В частности, потому что есть баллы ВНО. Да, мы обратились к университетам с просьбой принимать студентов с оккупированных территорий. Но речь идет не о бюджетных местах, а о свободном слушании. То есть, если человек не поступил в университет, он все равно имеет право учиться. Отказать ему могут только официально в письменном виде, причем только в том случае, если группа полностью заполнена и количество студентов-беженцев в ней превышает пять человек», — рассказал Квит.

Министр отметил, что все студенты с востока, которые изъявили желание учиться на неоккупированной территории, устроенны в вузы, учатся бесплатно, просто без стипендий. «Незначительная часть смогла полноценно перевестись. Со следующего семестра вольнослушатели определятся, где они хотят учиться: в своих вузах, которые переехали на территорию, контролируемую украинскими властями, или в тех университетах, где они находятся сейчас. Все они перейдут в категорию студентов», — добавил он.

Источник: УНН