«Соглашение демонстрирует, что украинцам нужно затягивать пояса и готовиться к резкому ухудшению уровня жизни», – Андрей Золотарев

Андрей Золотарев (руководитель Центра “Третий сектор”) и Сергей Толстов (директор Института политического анализа и международных отношений) обсудили отсутствие конкретики в коалиционном соглашении и то, чем это губительно для страны.

Андрей Золотарев назвал позитивным моментом то, что в коалиционные переговоры вовлечены пять партий, а не две-три, как предполагалось изначально, ведь этим ускорен процесс привлечения “Батькивщины” и “Радикальной партии”. По мнению эксперта, объемность документа продиктована стремлением “обуздать” будущий парламент, который в плане управляемости на порядок сложнее, чем предыдущий.

Читайте: Коалиционное соглашение предусматривает конкретные сроки проведения реформ, – Павел Розенко

“Соглашение очень противоречиво – абстрактно освещены вопросы, значимые для большинства населения. Проект антисоциальный, к примеру, соглашение предусматривает упорядочение налогов, но забыт налог на роскошь, – рассказывает г-н Золотарев, – В коалиционном соглашении нет внятной идеологии, акцент сделан на энергетическую независимость, национальную безопасность и подобные вопросы, которые диктуются внешними факторами. Из соглашения становится понятно, кто будет в убытке, а кто будет продолжать получать прибыль. Соглашение демонстрирует, что украинцам нужно затягивать пояса и готовиться к резкому ухудшению уровня жизни”.

Читайте: Координаторы “Евромайдан-Крым” рассказали о том, что в коалиционном соглашении отсутствует раздел, касающийся оккупированного Крыма

Сергей Толстов считает, что коалиционное соглашение необходимо для того, чтобы выставить определенные рамки для политиков и избежать кризисных моментов в работе парламента. “Парламент соберется не раньше 25 ноября, лимит времени еще не исчерпан. Коалиционные переговоры отвлекают от процесса реального формирования правительства, которое проходит очень сложно”, – констатирует г-н Толстов.