«Оснований для оптимизма нет», — МИД Германии после переговоров с РФ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признался, что не видит оснований для оптимизма после переговоров с Киевом и Кремлем по поводу нынешнего конфликта на Донбассе. Слова главы немецкой дипломатии передает агентство Лига.net.

«В нынешней ситуации нет оснований для оптимизма. Если бы я был доволен ситуацией, меня бы здесь не было«, — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер во время совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым после переговоров в Москве.

Читайте: Россия требует гарантии того, что Украина не станет членом НАТО

Стоит отметить, что Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым высокопоставленным представителем Германии, который посетил российскую столицу за последние месяцы. Во время переговоров оба министра подчеркнули необходимость придерживаться Минских соглашений, заключенных Киевом, Москвой и террористами при поддержке миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте: Разъединение конфликтующих сторон на востоке Украины близко, — Штайнмайер

По информации агентства, разногласия между дипломатами на пресс-конференции бросались в глаза: Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров явно чувствовали дискомфорт. Глава МИД РФ заявил, что диалог по урегулированию ситуации на Донбассе должен учитывать нелегитимные «выборы», проведенные боевиками 2 ноября. Сергей Лавров сказал также, что Российская Федерация «не собирается просить западные страны снять санкции».

Читайте: Штайнмайер: «Минские договоренности должны остаться основой для урегулирования конфликта в Украине»

Как известно, за последние несколько дней на территорию Украины вторглось свыше 100 единиц военной техники с территории РФ. Кроме того, сейчас активно обсуждается тема о возможном ухудшении ситуации на Донбассе.