Для успешной люстрации в Украине необходимо заменить судей – Николай Катеринчук

Как заявил кандидат в народные депутаты Украины Николай Катеринчук, для успешной люстрации в Украине необходимо в первую очередь заменить 6 тысяч судей, поскольку именно по их решению и будет проводиться люстрация.

Читайте: Судьи обязаны пройти люстрацию — Зорян Шкиряк

«Именно эти судьи будут определять, кого люстрировать, а кого — нет. Именно по их решению будет происходить очищение власти. Если мы оставим на должностях старых судей, то никакой люстрации не будет», — подчеркнул он.

Вместе с тем, как заявил Николай Катеринчук, действующий закон о люстрации несовершенен. Поэтому, по его словам, закон нужно совершенствовать и изменять.

В частности, как он заявил, следующий парламент должен будет хорошо поработать в части переходных положений закона, где необходимо заложить определенные нормы, которые бы давали возможность сохранить на соответствующих должностях специалистов и профессиональных работников, хотя бы, до выхода их на пенсию.

«Потому что когда человеку остается до пенсии 8 месяцев, и его пытаются выбросить с работы, и, более того, он действительно является профессионалом своего дела — это уже не люстрация», — отметил Николай Катеринчук.