«Роснефть» лидирует по добыче нефти

По результатам девяти месяцев проходящего года «Роснефть» заняла позицию лидера добычи нефти. Она добыла более 80 млн. тонн нефти.

Предыдущим лидером была американская компания «ExxonMobil», но в нынешнем году она добыла почти на 2 млн. тонн меньше, чем российская компания. Также, следует отметить, что «Роснефть» увеличила свою долю в добыче нефти в России и в сравнении с прошедшем 2010 годом она выросла на 24 процента.

Показатели компании «ExxonMobil» солидно снизились из-за политических и общественных волнений на Ближнем Востоке и в Африке, в том числе, из-за ливийских военных действий. В минувшем году в этом регионе было добыто 172 млн. баррелей, а в нынешнем году всего лишь 142 млн. баррелей.

Уходящий год, также ознаменовался подписанием контракта о сотрудничестве между «ExxonMobil» и «Роснефть». Это даст возможность обеим компаниям произвести геологическую разведку в Карском море и разрабатывать месторождения в Черном море, а «Роснефть» сможет добывать нефть на площадках американской компании, в том числе в штате Техас и Мексиканском заливе.