Китай потребовал от США прекратить обвинять Пекин в кибератаках

Министерство иностранных дел Китая призвало Вашингтон прекратить обвинения Пекина в кибератаках.

«Китай — одна стран, которая в наибольшей степени подвергается кибератакам. Согласно данным, больше всего подобных атак — из США. Мы призываем США прекратить подобные подозрения и обвинения в адрес Китая», — заявил в пятницу официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, комментируя сообщения США о кибератаках со стороны Китая.

Читайте: Пекин потребовал от США отмены санкций против банка «Куньлунь»

Ранее глава агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс заявил, что китайские хакеры могут провести кибератаки на основные объекты жизнеобеспечения США и даже вывести их из строя. В ответ на это Хун Лэй назвал все обвинения «абсолютно беспочвенными» и призвал американскую сторону принять меры для «обеспечения мира и безопасности в киберпространстве».

Как сообщалось, американская фирма Mandiant, которая специализируется на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором сообщила, что хакеры, работающие на правительство КНР, способны проникнуть в коммунальные системы США и прекратить их работу. После этого сразу же Майкл Роджерс сообщил, что специалисты Кибернетического командования США обнаружили вредоносные программы из КНР и других стран на компьютерах в системах жизнеобеспечения страны. Ранее США неоднократно называли Китай и РФ главными киберугрозами.