Лукашенко подверг критике ограничение поставок белорусских продуктов в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко в крайне резкой форме отреагировал на введенные Россельхознадзором ограничения поставок белорусского продовольствия.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — сказал белорусский лидер в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Читайте: Лукашенко пообещал не допустить транзита в РФ запрещенных продуктов

По словам Лукашенко, «сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».

Однако российская сторона в свою очередь утверждает, что вводя дополнительный контроль на российско-белорусской границе, никак не нарушает правила Таможенного союза. По словам российских властей, эти меры направлены не на собственно проверку импорта белорусских товаров, а на пресечение реэкспорта запрещенной продукции из стран ЕС.

«Данные проверки не противоречат нормам ТС и тем более норме беспошлинной свободной торговли. Идет проверка на контрабанду, а это не запрещено и ничего не нарушает. Если есть угроза для России — экономическая, вирусная и т. п., то это оправдывает ужесточение контроля и введение дополнительных проверок», — заявил Антон Соничев, адвокат компании «Деловой фарватер» и эксперт центра «Общественная Дума».

Накануне в Федеральной службе по ветеринарному контролю и Россельхознадзоре также пояснили, что запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через Россию в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября, касается только товаров «санкционной группы».