«Уважения к правоохранительным органам еще нет, а страх уже исчез», – эксперты

Согласно статистике Генпрокуратуры, Киев лидирует по уровню преступности. О том, почему так происходит и как остановить разгул криминалитета в столице, рассказали во время пресс-конференции Игорь Николенко (президент корпорации «Сириус»; представитель ГУ МВД Украины в Киеве) и Александр Дядюк (юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!»).

«Реальная ситуация уровня преступности намного плачевнее статистической, но ведь правоохранительные органы не будут дискредитировать свою работу», — заявил Игорь Николенко. «Статистики, которая бы говорила, что количество преступлений пропорционально количеству переселенцев, также нет», — комментирует Александр Дядюк. Г-н Николенко уверен, что необходимо реформирование правоохранительных органов и начинать его нужно с создания достойных условий для того, чтобы профессионалы хотели работать в милиции.

Читайте: Шкиряк: реформирование милиции может произойти до 2017 года

Александр Дядюк считает, что проблема недоверия милиции тянется еще с советских времен и причинами этого недоверия являются: высокая коррупция и низкое уважение к закону со стороны самих правоохранителей.

По мнению эксперта, МВД должно разработать стратегию, программу, для наиболее широкого привлечения общества: «Должна меняться сама суть правоохранительных органов, а это зависит от: прозрачности их деятельности, сотрудничества милиции с гражданами и борьбы с коррупцией». «В стране должна быть монополия государства на насилие. Проблема в том, что уважения к правоохранительным органам еще нет, а страх уже исчез. Это несет большую опасность, ведь каждый считает, что может судить», — констатирует спикер.

«Все винят милицию, она не имеет уважения и доверия от общества, но она лишь выполняет грязную работу. Милиция подчинена прокуратуре, а над прокуратурой стоят еще и судьи. Все основные указания идут от судей, но их никто не винит», — разъясняет г-н Николенко. «Милиция может провести титаническую работу, но этот труд легко «сливается» прокуратурой», — добавляет Александр Дядюк.

Чтобы защитить себя, эксперты советуют быть более внимательным и аккуратным, а также, более тщательно относиться к безопасности.