Новый президент – новый уровень отношений

Так, Европа может быть вполне спокойна и рассчитывать на то, что прошлогодние события больше не повторятся. Январь 2009 года, когда страны ЕС оказались “отрезаны” от поставок российского газа из-за определенных проблем в российско-украинских деловых отношениях, остались в прошлом. Шматко заверил, что в 2010 году перебоев в газопоставке не будет. Сегодня нет оснований предполагать, что данные ожидания не оправдаются.

Украина является “посредником” между “Газпромом” и странами Евросоюза, поэтому прошлогодний “энергетический кризис” отрицательно отражается как на российской, так и на украинской репутации. В глазах мировой общественности данная оплошность является признаком украинской экономической и политической некомпетентности. Россия, в свою очередь, страдает, как лидер, который не в силах исправить проблемную ситуацию.

Налаживание российско-украинский отношений (как в сфере энергетики, так и в других “плоскостях” многогранной внешнеполитической деятельности стран) – это шаг на пути развития обоих государств и их отношений с миром, а также значительный показатель стабильности, способности сотрудничества и, как следствие, демократичности.