Руководители силовых ведомств должны рассказать о подготовке к дальнейшему отражению российской агрессии – Дмитрий Тымчук

Народный депутат Украины от партии «Народный фронт» Дмитрий Тымчук считает, что необходимо немедленно заслушать руководителей силовых ведомств относительно готовности к дальнейшему отражению российской агрессии.

«И вместе вырабатывать план дальнейших действий (в частности, относительно первоочередных законодательных шагов). Без этого парламент погрузится в пучину бессистемного принятия решений по АТО, в которых будет больше популизма, чем пользы делу», — написал он в Facebook.

По его словам, даже поверхностный анализ нынешней ситуации дает неутешительные выводы. В частности, как он отметил, так называемое «перемирие» используется исключительно для решения ситуативных проблем, без прицела на перспективу, и то крайне неэффективно. Кроме того, система управления остается в первозданном постсоветском виде, а единственный положительный момент в системе обеспечения — работа волонтеров.

Также он заявил, что нельзя воевать, не имея подготовленные резервы. По его словам, нужно формировать новые части, а учебные центры должны быть забиты под завязку.

«Откуда эти резервы брать? Минобороны радуется: с июня в армию пришло 2 000 контрактников. Это смешно. Нужна новая волна мобилизации», — подчеркнул Дмитрий Тымчук.

Кроме того, он добавил, что нельзя рассчитывать собственные силы из расчета, что нужно сдержать 23-25 тысяч российских войск на Донбассе.

«Во-первых, что делать, если Россия введет дополнительно 14-16 тыс. (это численность войск, которые могут быть введены без особых проблем в течение нескольких дней)? Во-вторых, нельзя рассчитывать свои силы, исходя только из обороны. Когда-то надо будет и наступать. Все это надо было делать вчера. Но время, слава Богу, еще есть. Главное — его не упустить», — подытожил он.