Китай построит НПЗ на 22 миллиарда долларов

Между крупнейшими нефтяными компаниями Китая PetroChina и Sinopec и властями провинции Чжэцзян на востоке страны подписано соглашение о совместной реализации шести крупных проектов в сфере нефтепереработки. Китайские нефтяные гиганты планируют построить два нефтеперерабатывающих завода.

Мощность одного из них составит 400 тысяч баррелей в сутки, а мощность второго — 1,3 миллиона тонн в сутки. Кроме того, будет создана вся, необходимая для деятельности НПЗ, инфраструктура. По информации от агентства Reuters, реализация проекта по планам обойдется в 139 миллиардов юаней или в 22 миллиарда долларов.

Как распределятся затраты между участниками проекта, пока неизвестно, также, не раскрываются и детали. Известно лишь то, что к участию в проекте приглашены такие компании, как Qatar Petroleum из Катара и англо-голландская Royal Dutch Shell, которые являются основными поставщиками энергоресурсов в этом регионе.

Также, стало известно, что в планах компании Sinopec есть и строительство НПЗ стоимостью в 12,6 миллиардов долларов в провинции Чжэньхай.