РФ сворачивает космические проекты из-за санкций и падения рубля

В Роскосмосе начали откладывать некоторые проекты из-за серьезного колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для российских космических аппаратов. О такой ситуации в ведомстве сообщают российские СМИ со ссылкой на свой источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса.

Читайте: Цена на нефть может упасть до 40 долларов за баррель, — Bloomberg

По имеющимся данным, большинство деталей для российских спутников до сегодняшнего дня импортируется и оплачивается валютой. По причине напряженных отношений с Западом запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, не представляется возможным.

Кроме того, на данный момент остается открытым и вопрос о смете проекта. По словам собеседника издания, в проект Федеральной космической программы РФ на 2016-2025 годы заносятся цены в рублях по состоянию на текущий год. Стоит отметить, что данную программу представители Роскосмоса должны подать на рассмотрение в правительство РФ в ближайшие недели.

Читайте: Цены на нефть побили пятилетний минимум

«Что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать итоговую стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? В феврале евро в России стоил 48 рублей, а в конце ноября — уже 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы даже не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, все цифры в рублях в проект Федеральной космической программы сейчас можно вписывать только «от фонаря»«, — подчеркнул источник.

Читайте: Обвал цен на нефть заставляет Кремль пересмотреть госбюджет-2015

Напомним, что состоянию на понедельник курс рубля побил новый антирекорд — 1 доллар стоит более 52 рублей. В свою очередь, стоимость евро составляет более 64 рублей.