На шельфе Кипра обнаружено крупное газовое месторождение

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас вчера в беседе с представителями СМИ по национальному телевидению, подтвердил информацию о том, что на кипрском шельфе обнаружено крупное месторождение углеводородов. В частности, он рассказал, что в ходе изысканий было проведено пробное бурение нескольких скважин в границах экономической зоны республики.

Пробы одной из скважин на двенадцатом блоке шельфа в 185 километрах от острова дали основания утверждать, что запасы найденного месторождения, по предварительным оценкам, могут находиться в пределах от 142 до 227 миллиардов кубических метров газа. Разведочное бурение вела американская компания «Ноубл энерджи», которая в прошлом году обнаружила запасы газа на шельфе Израиля.

Специалисты считают, что разработка собственного месторождения может сделать Кипр одним из экспортеров природного газа и стать локомотивом роста экономики страны. Президент Христофиас рассказал, что в ближайшее время среди иностранных компаний будет объявлен новый тендер на проведение разведки в других местах шельфа и уже многие газовые гиганты проявляют к нему интерес.