В Японии в связи с отказом от АЭС выросли выбросы парниковых газов

Японские средства массовой информации со ссылкой на Министерство окружающей среды сообщили, что выбросы парниковых газов в Японии в минувшем году достигли рекордного уровня за всю историю ведения такой статистики, начиная с 1990 года.

Читайте: В Японии значительно увеличился выброс парниковых газов

По данным специалистов, общая масса вредных выбросов с территории страны в 2013 году выросла на 1,6 % по сравнению с показателем предыдущего года и составила 1,395 миллиардов тонн. Эксперты объясняют это тем, что происходит активное использование тепловых электростанций, работающих на минеральном топливе. Именно на них пришлось перейти Японии после аварии на «Фукусиме-1», которая вынудила правительство закрыть все АЭС страны.

Наблюдатели отмечают, что при таких темпах роста выброса парниковых газов Японии будет сложно выполнить поставленную ранее цель сократить данный показатель к 2020 году на 3,8 % по сравнению с 2005 годом. В связи с этим, Министерство окружающей среды призывает власти рассмотреть меры по развитию возобновляемой энергетики.

Ранее в японском городе Сацума-Сэндай муниципальное собрание одобрило возобновление работы АЭС «Сэндай», расположенной на его территории. По мнению специалистов, это может стать первым шагом в к восстановлению деятельности атомной энергетики в стране. Ожидается, что атомная станция, состоящая из двух энергоблоков, приступит к работе уже в начале 2015 года.