“Контролировать деятельность Министерства информации должен общественный совет”, – Эдуард Багиров

“Главное задание Министерства информационной политики – это действия, направленные на устранение негативных последствий информационной войны и защиту граждан Украины. Если все усилия будут направлены только на это, а не на навязывание государственным органом своего мнения, тогда существование такого ведомства будет оправдано”, – заявил во время пресс-конференции в Киеве Эдуард Багиров (правозащитник). По его мнению, препятствовать злоупотреблению своими полномочиями сможет общественный совет, в состав которого войдут журналисты и активисты.

Из основных рисков эксперт отметил тот факт, что одним из заданий министерства может стать контроль интернета. “Мы не позволим этого. Интернет-сообщество будет бороться с любой попыткой ущемления прав в интернете с стороны властей”, – прокомментировал он. Еще один серьезный риск – это большие траты из государственного бюджета на данное ведомство. Багиров отметил, что информационная политика требует больших капиталовложений, которые страна сейчас себе позволить не может.

Ольга Большакова (председатель правления Восточноевропейского института проблем медиа, руководитель Центра адвокации и лоббирования НАМ) в свою очередь заметила, что проблемы, которые должно решать Министерство – контроль информации в интернете, противостояние российским СМИ и пропаганда Украины за рубежом – можно было бы решить и без создания органа. “Все эти вопросы решились бы введением в силу “Закона о военном положении”, при этом не было бы страха, что информационное пространство будет контролироваться государством после окончания войны”, – сказала г-жа Большакова. Что же касается выделения средств из бюджета на данный орган, эксперт прокомментировала это так: “Лучше всего система работает на энтузиазме. Сейчас создано много продуктивно работающих волонтерских структур. Деньги, предназначенные на министерство, можно было бы выделить на гранты таким организациям”.