“Голубой поток” вместо “Южного”: перспективы замены

С 1 декабря власти России объявили об остановке строительства газопровода “Южный поток”, который должен был транспортировать российский газ в Юго-Восточную Европу. Газопровод должен был проходить по дну Черного моря до Варны, затем расходиться по Балканскому полуострову. Причиной закрытия проекта стал отказ Болгарии предоставить разрешение на прокладку маршрута, а также противодействие Еврокомиссии в этом процессе. Вместо этого Россия высказала намерение расширить газопровод “Голубой поток”, который пролегает между Россией и Турцией. Как эти изменения отразятся на Украине рассуждали Валентин Землянский (директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины) и Юрий Корольчук (член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий).

Землянский отметил, что есть риск перехвата южного транзитного потока газа Турцией, что может стать причиной сокращения транзита газа по нашей территории. “Если проект прокладки “Голубого потока” все же состоится, транзит газа через Украину может сократиться на 40%. Помимо этого, возникает вопрос рентабельности магистральных газопроводов – они становятся убыточными. Также в случае выведения из эксплуатации одной из ниток газопровода, нужно будет думать, как замещать поставки для потребителей на территории Украины”, – прокомментировал он.

Но основным риском, по мнению Корольчука, станет крест на перспективах Украины в вопросах привлечения инвестиций, поскольку из-за уменьшения объемов транзита срок возврата инвестиций значительно увеличивается. Тем не менее, эксперт считает, что данная ситуация может дать толчок к новому формату переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Читайте также: В России не комментируют ситуацию с будущим “Южного потока”