В Швеции появилась церковь Копимистов

В этой скандинавской стране на официальном уровне появилась новая церковь, основным принципом которой является свободный обмен информацией. Называется она — церковь Копимизма. Название происходит от словосочетания английских слов «copy me». Символы церкви, которые являются для ее представителей священными, мягко говоря, удивляют, поскольку данными символами является комбинация клавиш самой обыкновенной и очень привычной для пользователей компьютеров и клавиатуры — «Ctrl+C» и «Ctrl+V».

Интересно, что шведское правительство официально признало существование такой церкви. Сами же Копимисты свято верят в то, что главная ценность информации состоит в том, что она (информация) может распространяться. Копимисты вообще считают, что информация является священной. Следует отметить, что процесс официального признания церкви продолжался более года. Основателем церкви Копимистов является Исаак Герсон — студент одного из вузов.

Подчеркнем, что Швеция не в первый раз отмечается своей довольно-таки оригинальной борьбой за свободу информации. Не так давно, в этой стране (в 2009-м году), появилась Пиратская партия, которая пытается добиться реформирования шведских законов, регулирующих отношения в сфере авторских прав и доступа к информации. Отметим, что данная партия во время последних выборов в парламент получила 7 процентов голосов избирателей.