Руководство США ищет новые способы для поддержки Киева, — Госдепартамент

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки прокомментировала сотрудничество американской стороны с правительством Украины. Как заявила представительница Госдепартамента, в данный момент руководство США ищет лучшие способы для оказания поддержки коллегам из Украины. Такую информацию Джен Псаки обнародовала во время последнего брифинга, передает РБК-Украина.

Читайте: Госдепартамент США считает встречу в Минске «возможностью» для России продемонстрировать свои мирные намерения

«На сегодняшний день ситуация по Украине остается подвижной. Руководство США в данный момент всерьез обеспокоено ситуацией на местах. В связи с этим в США продолжают определяться над лучшими способами для поддержки партнеров из Украины. Таким образом, в США всегда оценивают все имеющиеся варианты. Однако если говорить о предоставлении помощи для Украины, в этом вопросе наша позиция остается прежней«, — ответила Джен Псаки на вопрос журналиста относительно поставок коллегам из Украины противотанкового оружия.

Читайте: В Вашингтоне обеспокоены поездкой Аксенова в Индию

Как пояснила Джен Псаки, в помощь Соединенных Штатов для Украины, которая предоставляется для «обеспечения безопасности», входят каски, бронежилеты, транспортные средства, а также тепловизоры, приборы ночного видения и т.д. Помимо этого в Украину поставляются средства разминирования, тяжеля инженерная техника, специальные роботы для обезвреживания боеприпасов, новые патрульные катера и специальные антиминометные системы. Стоит отметить, что специалисты из США также проводят обучение и консультирование украинских военных.

Как известно, 11 декабря 2014 года в Палате представителей Конгресса США решили поддержать проект закона №2828, в рамках которого предполагалась поддержка Украине («Акт в поддержку свободы Украины — 2014»). Тем не менее, американские политики решили исключить из данного проекта закона пункт, в котором шла речь о предоставлении украинскому государству статуса ключевого союзника, не входящего в НАТО.