В Бельгии началась всеобщая акция протеста против мер жесткой экономии

В Бельгии в понедельник началась всеобщая акция протеста против политики жесткой экономии. Как сообщается, первыми суточную забастовку объявили авиадиспетчеры службы контроля за воздушным движением «Бельгоконтроль».

В результате непосредственно акции бельгийских авиадиспетчеров, которая повлекла за собой полное закрытие для полетов воздушного пространства в небе над Бельгией, в одном только международном аэропорту Брюсселя уже отменены порядка 600 авиарейсов.

Читайте: Италия, Испания и Португалия сегодня бастуют

В общенациональной забастовке, первой в этом году, решили принять участие трудящиеся как государственного, так и частного сектора. Сообщается также, что всеобщая профсоюзная акция протеста полностью парализует работу всех видов общественного транспорта по всей территории Бельгии. Уже отменено также движение высокоскоростных железнодорожных экспрессов «Талис» и «Евростар», которые связывают бельгийскую столицу с Парижем и Лондоном.

Забастовочные комитеты объявили, что намерены выставить блокирующие пикеты на подъездах к промышленным зонам и торговым центрам. Также акцией протеста будут частично охвачены школы, больницы и тюрьмы. Не будет осуществляться и сбор бытового мусора с чисткой улиц.

Бельгийские трудящиеся недовольны тем, что в результате урезания новыми властями бюджетных расходов и коррекции налоговой политики покупательная способность сократится у двух третей экономически активного населения королевства. Кроме того, профсоюзы протестуют против повышения налоговой нагрузки и возраста выхода на пенсию, а также против сокращения пособий по безработице.