В декабре Центробанк РФ продал 6 млрд долларов для спасения рубля

С начала текущего месяца Центральный банк Российской Федерации для стабилизации курса национальной валюты (рубля) провел целый ряд валютных интервенций. Общая сумма таких интервенций составила примерно 318 миллиардов рублей (около 6 миллиардов долларов). О таких тратах для спасения курса рубля стало известно из информации, обнародованной пресс-службой регулятора.

Читайте: В России увеличат численность финансовых разведчиков

Стало известно, что валютные интервенции в течение декабря представителями Центробанка РФ осуществлялись практически ежедневно.

Кроме того, на прошедшей неделе представители парламентской фракции «Справедливая Россия» предложили Госдуме рассмотреть внесение поправок в проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ». Внести такие поправки в законопроект депутаты предложили из-за серьезной необходимости в экстренных мерах по поддержке рубля. В проекте федерального закона сказано, что в РФ предлагается ввести обязательную продажу половины валютной выручки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том случае, если другой размер не был установлен в Центробанке РФ.

Читайте: ЦБ РФ накануне обращения Путина продал почти 2 млрд долл. для поддержания рубля

Свои комментарии по ситуации вокруг рубля высказал Ян Ден, руководитель аналитического отдела компании Ashmore. По его словам, курс российского рубля меняется одновременно с ценами на «черное золото». Эксперт пояснил, что так обычно и происходит с валютой тех государств, которые зависят от добычи нефти.

Читайте: ЦБ РФ считает девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности

Добавим, что в октябре текущего года Центробанк РФ выделил на спасение рубля около 27 миллиардов долларов. Интересно, что большие объемы валюты Центробанк РФ продавал и в кризисном 2008 году.