Цена нефти Brent упала ниже 61 доллара за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжают демонстрировать отрицательную динамику на фоне опасений инвесторов, что американские производители сланцевой нефти увеличат производство.

Читайте: Цена нефти Brent упала до 77 долларов за баррель

По состоянию на утро вторника, 16 декабря стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снизилась на 1,71 % — до 60,81 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 3,86 % — до 55,66 долларов за баррель.

Аналитики связывают падение стоимости «черного золота» с опасениями большинства инвесторов тем, что американские производители сланцевой нефти начнут увеличивать производство на фоне падающих цен на нефть. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не исключают, что в 2015 году стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent может опуститься до 50 долларов за баррель.

«Кажется, что рынок уже не в состоянии отреагировать на переизбыток. С точки зрения спроса, мировая экономика продолжает замедляться, в то время как добыче сланцевой нефти в США потребуется время, чтобы выровнять предложение», — отметил аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки, чьи слова приводит агентство Bloomberg.