Коалиция должна инициировать внеочередное заседание ВРУ, — Анатолий Гриценко

Как отметил экс-депутат Верховной Рады Украины Анатолий Гриценко, чтобы заложить в Госбюджет-2015 обещанный властью пакет реформ, необходимо этот самый пакет принять до утверждения Госбюджета парламентом. Для этого, по его словам, правительство уже должно было бы зарегистрировать пакет реформ в Верховной Раде, однако до сих пор этого не сделало.

Более того, он обратил внимание на то, что соответствующие законопроекты не были утверждены и на заседании самого Кабмина. По мнению экс-депутата, возможно их еще не согласовали даже в министерствах, как того требует законодательная процедура.

«Наверное, расчет Яценюка — на парламентский штурм-аврал, на продвижение пакета в последний день, в преддверии новогодних праздников», — предположил Анатолий Гриценко.

Как считает Анатолий Гриценко, в этой ситуации парламентской коалиции следовало бы инициировать внеочередное заседание на этой неделе, чтобы не ждать следующего вторника.

«Как только такое заседание будет назначено, убежден, правительство зарегистрирует свои законопроекты мгновенно! На внеочередном заседании их можно будет включить в повестку дня сессии и сразу же принять в первом чтении и проголосовать за сокращенную (7 дней) процедуру подготовки ко второму чтению», — отметил он.

Таким образом, по его словам, парламент получит неделю на работу с пакетом законов и сможет выявить и изъять из правительственных проектов олигархические, лоббистские и коррупционные схемы.