Украинцев ждет новая волна мобилизации, – Турчинов

Сегодня на пресс-брифинге Александр Турчинов (секретарь СНБО) рассказал, что в новом году украинцев ждет несколько волн мобилизации. Он заявил, что режим прекращения огня в любой момент может перерасти в жестокую континентальную войну. Задача Украины — мобилизовать все ресурсы как людские, так и материальные, чтобы быть готовыми оперативно реагировать на угрозы. «Сейчас страна не готова к войне, силовые структуры разрешены. СНБО планирует создание резервной армии из тех военных национальной гвардии, которые находятся в зоне боевых действий. В следующем году в несколько этапов планируется освобождение этих бойцов для создания резерва. Но для того, чтоб обеспечить обороноспособность страны, необходимо провести мобилизацию призывников в несколько этапов», — пояснил он.

Также Турчинов отметил, что, несмотря на жесткую экономию госбюджета, финансирование сектора обороны в условиях войны необходимо. Помимо этого, нужны реальные системные реформы, новая военная доктрина и усовершенствование аппарата оперативного реагирования, что является приоритетными заданиями СНБО. Эти изменения невозможно вводить без изменений оборонного законодательства страны, поэтому в будущем ожидается серьезная работа совместно с правительством.

Одним из дискуссионных вопросов, по мнению Турчинова, является координация действий в борьбе с коррупцией. И судовая власть в этом вопросе — самое опасное звено, потому как сегодня это наиболее коррумпированная ветвь власти. Турчинов заявил, что СНБО будет принимать непосредственное участие для обеспечения результата борьбы с коррупцией, а также содействовать созданию Антикоррупционного бюро. Так, сейчас составляются списки судей, подозреваемых в коррупции.

«На данный момент у страны есть два врага: внешний и внутренний. Внешним является агрессор в лице РФ, внутренним — коррупция, несостоятельность и недееспособность органов исполнительной власти», — заключил он.

Читайте также: Дата начала четвертой волны мобилизации пока неизвестна, — СНБО