Эксперт Владимир Горбач: «Все мировое сообщество смотрит на РФ как на Северную Корею»

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач накануне в эфире БТБ заявил, что, по его мнению, мировое сообщество начинает реагировать на угрозы России, как и на риторику Северной Кореи, в то же время, постепенно адаптируясь к угрозам Кремля, западные страны ведут свою политику противодействия российской агрессии.

Читайте: Военный эксперт: «Уже скоро мировое сообщество поможет Украине»

ldquo;Есть такое очень маленькое, но агрессивное в риторике государство — Северная Корея. Они, владея ядерным оружием, очень жестко разговаривают с миром. Мир на это не реагирует, понимая, что она маленькая и никому реально не угрожает. Но немножко помогает продуктами, чтобы избежать такого шантажа.

Где-то такой же диалог получается и с российским руководством. Мир привыкает к их жесткой риторике, но делает свое. Есть целый комплекс причин, прежде всего, падение цен на нефть и природа российской экономики, по которым Россия очень слабо адаптируется к этой ситуацииrdquo;, — сказал Горбач.

В то же время, он допустил вероятность того, что Кремль на фоне экономического кризиса в стране будет продолжать агрессивную внешнюю политику, чтобы отвлечь внимание российских граждан от социальных проблем. ldquo;Экономическое ослабление России демотивирует население, которое в шоке от того, что происходит с курсом рубля. И таким образом власть теряет твердую почву под ногами. Они теряют поддержку своей политики.

Тут возникает очень опасный момент, как власти выйти из этой ситуации. Один из вариантов, сугубо теоретический, — попробовать еще раз мобилизовать общественное мнение в свою поддержку, усилив свою внешнюю агрессию. Переключив внимание с прилавков магазинов на угрозу смерти. Акцентировать опять на войну. Риск такой есть. Это будет безумным шагом. Но если российское руководство не увидит другого способа спасти себя во власти, они могут пойти еще на один круг эскалации. Поэтому Запад сейчас настолько осторожен. Они не хотят навредить и себе в том числеrdquo;, — констатировал эксперт Горбач.