Белый дом: Обама подписал «Акт в поддержку свободы Украины»

При этом отмечается, что подписание этого закона не является сигналом того, что политика Администрации Обамы изменилась по отношению введения санкций, которые США тщательно выверяли в соответствии с развитием ситуации в Украине и в сотрудничестве с союзниками и партнерами. rdquo;В настоящее время, Администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но Акт предоставляет Администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если этого потребует ситуацияrdquo;, — говорится в сообщении.

Также со ссылкой на слова Обамы отмечается, что rdquo;моя Администрация будет продолжать работать в тесном взаимодействии с нашими союзниками и партнерами в Европе, чтобы на международном уровне реагировать на развитие ситуации в Украине, и продолжит рассматривать и выверять наши санкции для реагирования на действия Россииrdquo;.

Вместе с тем говорится, что rdquo;США вновь призывают Россию прекратить ее оккупацию и попытки аннексировать Крым, остановить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять обязательства, которые она взяла, подписав Минские договоренностиrdquo;.

При этом отмечается, как уже Обама многократно заявлял, что целью США является достижение дипломатического решения, которое обеспечивает долгосрочное решение конфликта и помогает способствовать росту и стабильности как в Украине, так и регионе, к которому относится и Россия. В этой связи, США призывает российское руководство реализовать положения Минских договоренностей и достичь длительного и всеобъемлющего решения конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины. rdquo;Мы готовы ослабить санкции, если Россия осуществит необходимые шагиrdquo;, — заключается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, rdquo;Акт в поддержку свободы Украины 2014rdquo; предусматривает предоставление Украине военной помощи на общую сумму в 350 млн долларов. Эти средства будут разделены следующим образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов в 2016 и 2017 годах. Военная помощь будет содержать предметы личной защиты и обучение в противодействии наступательным видам вооружения для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для обнаружения артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Кроме финансовой помощи для оборонного сектора 50 млн долларов планируется повышение энергетической эффективности, увеличения поставок энергоносителей, производимых в Украине, а также снижение зависимости от импорта энергоносителей из РФ. Предоставление указанной суммы предполагается с 2016-го по 2018 год включительно. В размере 20 млн долларов запланировано оказание помощи для развития гражданского общества в Украине, и такая же сумма — для развития демократии и организаций гражданского общества в России. 10 млн долларов планируется выделить для противостояния российской пропаганде на постсоветском пространстве.

Отдельно предлагается усилить санкции против российского оборонного и энергетического секторов, а также российских государственных и частных финансовых институтов. В перечень попали ОАО rdquo;Рособоронэкспортrdquo; и неназванные российские предприятия оборонного комплекса, которые могут производить, поставлять или быть посредниками в данном секторе. Санкции планируется ввести против иностранных компаний или лиц, которые вкладывают инвестиции в развитие российских энергетических проектов по добыче сырой нефти. Кроме того, санкции могут быть введены против ОАО rdquo;Газпромrdquo; при задержании или остановке поставок газа странам-членам НАТО или Украины, Грузии или Молдавии. 12 декабря пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест сообщил, что администрация Обамы требует ознакомления с законопроектами Конгресса по поддержке Украины. Сначала Сенат принял законопроект S.2828, который также содержал пункт о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне членства в НАТО, но потом этот пункт был изъят.

Источник: УНИАН