Эксперт ООН Агабекян рассказал, каким образом финансовый кризис в России отразится на странах СНГ

Специалист департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Григор Агабекян накануне дал прогноз, как экономический кризис в России может сказаться на соседних с ней странах.

По словам Агабекяна, все страны постсоветского пространства, включая прибалтийские, в той или иной степени связаны с экономикой России, поэтому, замедление темпов экономического роста в России уже сказалось на ряде из них.

Читайте: Москва предлагает странам СНГ принять совместное заявление против легализации «легких» наркотиков

«Разумеется, те страны СНГ, которые сами являются производителями энергоресурсов, находятся в несколько более выигрышном положении, к примеру, Азербайджан или Казахстан. Они более независимы, они выходят на рынок нефти или газа и на мировой рынок», — считает Агабекян.

По его словам, у этих стран также есть определенные резервы, которые они могут использовать для бюджетного стимулирования своих экономик. Страны же со сравнительно низким уровнем дохода, такие как Молдавия, Таджикистан, Киргизия, существенно зависят от денежных переводов мигрантов из РФ, отметил экономист и напомнил, что уже в начале текущего года впервые за пять лет отмечалось сокращение в размерах этих переводов, что привело к ослаблению курса национальной валюты.

По мнению эксперта, в случае с некоторыми среднеазиатскими странами люди, не сумев найти работу в России, возвращаются обратно, что создает определенную напряженность на рынке труда этих стран. Кроме того, отметил Агабекян, возможности экспорта в РФ могут быть более ограничены в связи с более низким общим спросом, и это будет сказываться на странах, ведущих с Россией интенсивную торговлю, — в частности, с Белоруссией.