Обнародованы данные о ходе расследования катастрофы малайзийского Боинга

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке в обращении к родственникам погибших отметил, что следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении лиц, несущих за него ответственность.

«С самого начала Генеральная прокуратура исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, причинении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении», — сказал он.

Несколько месяцев эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, изучали блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, в том числе, фотографии и видеоматериалы из восточной Украины. Также была проведена идентификация подавляющего большинства погибших в катастрофе. У определенного количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалу самолета и могут быть элементами ракеты, передают в СБУ.

«Многочисленные сообщения в СМИ указывают на одно направление: рейс МН 17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства», — подчеркнул Фред Вестербеке.