Павел Нусс: «В Киеве будет поставлен вопрос о прекращении действия договора о Таможенном Союзе»

Известный украинский политический аналитик Павел Нусс заявил, что в Киеве во время пребывания президента Беларуси Александра Лукашенко и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева будет поставлен вопрос о прекращении действия договора о Таможенном Союзе.

«Как стало известно, 21-22 декабря президенты стран-участниц Таможенного Союза, Александр Лукашенко (Беларусь) и Нурсултан Назарбаев (Казахстан) посетят Киев и проведут консультации с президентом Порошенко и его администрацией. На повестке дня — преодоление гуманитарного кризиса в восточных регионах Украины и деэскалация вооруженного конфликта и военной кампании России против Украины. К слову ниже, правительство Казахстана готовит решение о передаче Украине гуманитарной помощи», — рассказал политолог.

Читайте: Павел Нусс: В Украине может быть введен режим ЧС

Павел Нусс уточнил, что это официальная часть обсуждения, которая, безусловно, важна, однако, она не главная. «Кроме украинского кризиса президенты, по моему убеждению, будут говорить о возможности пересмотра экономических отношений с Украиной в рамках межгосударственного договора. Речь идет о каком-то союзе в альтернативу неэффективному Таможенному Союзу, членами которого являются Беларусь и Казахстан. Точнее сказать, не полноправными участниками договора, а лишь политико-экономическими донорами Российской Федерации», — подчеркнул украинский политолог.

По его словам, точка в существовании ТС 21-22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет, но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза под диктатом Москвы состоится непосредственно в кабинете украинского главы.

«Фактор США в стратегии Минска и Астаны играет очень большую роль. Возможно, именно поэтому администрация Обамы ограничилась персональными санкциями 19-го декабря, не затрагивая экономический сектор РФ, который негативно влияет на экономики других членов ТС», — считает Павел Нусс.