В Киргизии не подготовили проект договора о вхождении в ЕАЭС

Правительство Киргизии отложило рассмотрение проекта договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу в связи с его неготовностью. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Киргизии.

Тем не менее, как заявил премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, переговоры о вхождении Киргизии в интеграционное объединение продолжаются. Причину неготовности стратегического документа он не уточнил.

Читайте: Киргизия требует закрыть американскую военную базу в Бишкеке

Напомним, договор о вхождении Киргизии в Евразийский экономический союз планировалось подписать 23 декабря в Москве.

Между тем эксперт по трудовой миграции Алексей Красин отмечает, что из-за кризиса в России Киргизия может потерять около 70 % от 2,5 миллиардов долларов денежных переводов трудовых мигрантов.

«В основном мигранты из Киргизии работают в России в таких сферах, как сервис, торговля и строительство. В торговой сфере мигранты зарабатывали на реэкспорте товаров из Китая и курсовой разнице, что с падением рубля перестало приносить выгоду. Падение рубля и соответственно уменьшение покупательской способности означает, что и в сфере сервиса наши мигранты перестанут быть востребованы. Правда, в отличие от строительной отрасли, эти сферы менее критичны», — отметил он.

По словам эксперта, если кризис продолжится, в основном массово будут возвращаться мигранты, которые работали в сферах промышленности и строительства.