Загадка шаровой молнии раскрыта
Австрийские учёные из Инсбрукского университета смогли разгадать загадку шаровой молнии — одного из физических явлений, которое считается самым малоизученным на сегодняшний день.
Александр Кендль и Йозеф Пеер провели несколько экспериментов, которые помогли выяснить, что шаровая молния, то есть сгусток энергии в форме шара — всего-навсего образ, который появляется в человеческом мозге.
Исследователи подробно описали, как действуют магнитные поля, возникающие при разряде молнии, на человеческий мозг, в статье, которую опубликовал научный журнал «Физикс Леттерс А». Они считают, что при воздействии сильных электромагнитных полей на головной мозг или зрительный нерв в центрах коры мозга, отвечающих за зрение, возникают фосфены — некие зрительные образы.
Такое действие учёные сравнивают с ТМС (транскраниальной магнитной стимуляцией), когда магнитные импульсы направляются на кору головного мозга, провоцируя этим появление фосфенов. Такую стимуляцию часто применяют в амбулаторных условиях, как диагностическую процедуру.
Таким образом, когда человек якобы видит шаровую молнию — это, на самом деле, фосфены. Кендль объяснил, что при нахождении человека на расстоянии пару сотен метров от удара молнии, в его глазах на миг может появится белое пятно. Происходит это от воздействия электромагнитного импульса на кору головного мозга.