Яценюк обещает налоговые преференции газовым инвесторам

Читайте: Яценюк рассказал об энергетических перспективах Украины

Премьер напомнил, что Украина через десять лет хочет стать полностью энергетически независимым государством и «слезть с иглы российской зависимости». Чтобы ускорить этот процесс, необходимо увеличить объемы добычи природного газа. С этой целью правительство просит парламент поддержать пакет законопроектов по изменению ставок и тарифов в добыче в энергетическом секторе.

Эти изменения, подчеркнул Арсений Яценюк, не будут касаться предприятий с договорами о совместной деятельности: «Совместная деятельность должна облагаться 70%, ведь это те газовые месторождения, которые были по сомнительным схемам извлечены из государственных компаний и переписаны под частные компании». Однако каждая компания, которая хочет инвестировать в Украину, чтобы увеличивать объемы добычи природного газа, получит преференциальный налоговый режим, — пообещал Арсений Яценюк.

К слову, по итогам первой инвестиционной конференции Украина-США американская компания TrailStone объявила о своих планах выйти на украинский рынок осенью 2015 года. Кроме того, американская независимая компания по добыче газа «Фронтера» договорилась с НАК «Нафтогаз Украины» о совместной разведке и разработке нефти и газа в Украине. «Фронтера» также рассмотрит возможность построения системы импорта сжиженного природного газа с ее мощностей в Грузии.

admin