На довыборах в Чернигове проиграли все, – политологи

Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор») и Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций) рассказали, действительно ли можно считать черниговские довыборы репетицией приближающихся местных.

Читайте: «Такими выборами как в Чернигове мы убиваем демократию», — Садовый

Андрей Золотарев начал с того, что проигравший на черниговских довыборах Геннадий Корбан заявил о своем нежелании судиться, чем и признал юридический факт того, что выборы состоялись.

Г-н Золотарев отмечает, что эти выборы стали мощным ударом по двум основным, соревнующимся силам. «Обе команды сделали ставку на bdquo;некачественного#8223; избирателя», — констатирует политолог.

По мнению г-на Золотарева, по итогам довыборов проиграли все: президент подорвал репутацию за счет того, что был явно использован административный ресурс, имел место подкуп избирателей, да и сам кандидат был сомнительным, учитывая, что в прошлом был связан с командой Черновецкого.

А группа «Приват» за счет этой кампании свою репутацию растеряла. Ведь до этого никто не видел команду Коломойского в политической борьбе, а черниговские выборы продемонстрировали, что «Приват» не в силах конвертировать свою известность в политическое влияние и не умеет идти на компромиссы. Для группы «Приват» избирательная кампания обернулась резкой конфронтацией с президентом, что усложнит их положение на местных выборах.

Виталий Бала подчеркнул, что эти выборы не имеют никакого значения для страны, а были важны лишь для политических сил. Он отмечает, что явка на выборы в 35% показала, как люди отнеслись ко всей избирательной кампании. К тому же, эксперт уверен, что эта избирательная «битва» не будет иметь никакого продолжения.

«Основным фундаментом победы Березенко был рейтинг президента», — уверяет г-н Бала. Общественная легитимизация, получившего мандат Березенко, незначительна, а все его публичные высказывания будут теперь под пристальным наблюдением населения и СМИ.

Виталий Бала подчеркнул, что нужно принимать такой закон о местных выборах, который бы позволил не только отзывать кандидатов в депутаты, но и вовсе снимать их с предвыборной гонки. По мнению Андрея Золотарева, на предстоящие местные выборы стоило бы идти по старому закону с некоторой корректировкой, ведь проблем от него было бы меньше, чем от нового. А г-н Бала обратил особое внимание на то, что в новом законе есть один весомый «плюс» — никто из политических партий не сможет набрать 50%, что не позволит политсилам образовать абсолютное большинство.