На Киевщине на агрокомбинате «Калита» выявили АЧС
Как сообщается на сайте Госветфитослужбы, 28 июля на территории комбината было выявлено повышенную смертность поросят. При этом при исследовании отобранных у погибших животных проб биоматериала был установлен диагноз — африканская чума свиней.
По предварительным данным Госветфитослужбы, причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней. При этом в ведомстве подчеркнули, что по состоянию на 28 июля «Калита» содержала более 60 тыс. свиней, которые в соответствии с инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС подлежат умерщвлению и сжиганию в кратчайшие сроки.
В Госветфитослужбе также сообщили, что с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Броварской райгосадминистрации и на 14:00 сегодняшнего дня было запланировано заседание комиссии при Киевской облгосадминистрации, решением которых будут утверждены планы по ликвидации АЧС.
Госветфитослужба также обращается ко всем владельцам животных, деятельность которых связана с производством и оборотом продукции свиноводства, с требованием неукоснительно выполнять решения государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий всех уровней, распоряжений государственных инспекторов ветмедицины всех уровней и безусловного соблюдения ветеринарно-санитарных требований.
Как сообщал УНИАН, последний случай выявления АЧС в Украине был зафиксирован 22 июля у животных подсобного хозяйства в городе Ичня (Черниговская обл.). По данным Госветфитослужбы, всего с 2012 года в Украине зарегистрирован 31 случай АЧС (из которых 16 — в дикой фауне), из них в Запорожской области зафиксирован 1 случай, в Луганской — 4, в Черниговской — 19, в Сумской — 2, в Киевской — 3, а в Житомирской и Ривненской областях по одному случаю.
Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.
Источник: УНИАН