Секреты блинного теста

Мука.

Традиционно для приготовления блинного теста используют пшеничную муку. Из пшеничной муки получаются румяные блины золотистого оттенка. Следует помнить, что перед тем как добавить муку в тесто ее необходимо просеять. Гречневая мука используется как в качестве добавки к пшеничной, так и в качестве основной муки для блинного теста. Блины из гречневой муки имеют приятный ореховый привкус. Помните, что гречневая мука содержит мало клейковины, поэтому блины из нее требуют особого внимания. Блинная мука — готовая сухая смесь, которую просто необходимо разбавить молоком или водой. Купить ее можно в любом магазине. Создана такая мука для облегчения труда хозяйки. Однако, применение подобной смеси для приготовления блинов требует четко следовать предложенному на упаковке рецепту. Можно для приготовления блинного теста использовать и рисовую, гороховую, кукурузную муку или даже крахмал. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Яйца.

Для приготовления блинного тесто лучше всего использовать свежие куриные яйца. Перед тем как добавить яйца в тесто, их необходимо хорошенько взбить венчиком или, если вы готовите сладкие блинчики, растереть с сахаром. О том, сколько необходимо использовать яиц говорит следующее правило: на каждый стакан муки необходимо взять одно крупное или два мелких куриных яйца. Если вы планируете блины с начинкой, то на стакан муки необходимо взять два крупных или три мелких яйца. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее.

Жидкость.

Самые пышные дрожжевые блины получаются на воде. Блинное тесто на основе воды проще в приготовлении — его легко выпекать. Для того чтобы тесто получилось без комочков, вливать в муку нужно подсоленную воду. Дрожжевые блины, замешанные на молоке, получаются самыми вкусными. В качестве жидкой основы для блинного теста можно использовать и кефир. Для того чтобы блины на кефире получились дырчатыми, необходимо добавить в тесто немного пищевой соды.

Блины на пиве получаются очень пышными и имеют оригинальный привкус. Для особо торжественных случаев в блинное тесто можно добавить 1-2 чайные ложки рома или коньяка. Блины с добавлением алкоголя получаются очень тоненькие.

Дрожжи.

Дрожжи для блинного теста должны быть свежими. Важно чтобы дрожжи не перебродили, достаточно если они подойдут не боле 2-3 раз. Иначе блины будут иметь вкус перебродивших дрожжей и не поднимутся.

Жиры.

Для того чтобы тесто не пригорало и не приставало к сковороде в блинное тесто добавляют немного растительного масла. Следует помнить, что добавлять его нужно после того в самом конце — после окончательного замеса теста.

Сахар и соль.

Для приготовления сладких блинов сахар в тесто добавляют из расчета две столовые ложки на стакан муки. Соль растворяют в воде и только потом добавляют в тесто. Пересоленное тесто очень плохо бродит, а слишком сладкое делает блины жесткими.