Украинские губернаторы должны мыслить более глобально, — Гончаренко

Как отметил народный депутат Украины от фракции «БПП» Алексей Гончаренко, украинские чиновники крайне редко задумываются о каких-либо глобальных вопросах в отношении своих регионов.

«Никто не рассматривает свой регион как пазл мировой экономической картины и в этом трагедия украинского самоуправления», — подчеркнул депутат.

Впрочем, бывают и исключения. В частности он упомянул о губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили, который предложил амбициозную идею геополитического значения — перенаправить китайский проект «Шелковый путь» через территорию Одесской области, в частности город Ильичевск.

При этом депутат отметил, что «паника и истерика» со стороны Кремля в отношении инициативы Саакашвили свидетельствует о том, что одесский губернатор двигается в верном направлении.

«Думаю, что каждый украинский губернатор должен увидеть свой регион как отдельную экономическую единицу и предложить его самостоятельное развитие. В этом суть европейской интеграции. Экономическая диффузия является необходимым условием развития глобальной экономики, и наша страна не должна стоять в стороне от этого пути», — подытожил Гончаренко.