Яблочный спас. Традиции, обряды, приметы и гадания

Традиции и обряды

Обычай освещения фруктов 19 августа — древний и священный. Он был описан еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего (Исх. 23, 19); Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих (Притч. 3, 9)». В августе в садах и огородах как раз дозревают многие фрукты, заканчивается жатва. Наши предки как люди верующие в это время призывали на все свои дела благословение Божие, в том числе и на земные плоды. В праздник Преображения Господнего они несли в церковь для освящения плоды нового урожая и только после этого начинали употреблять в пищу дары природы. Кроме фруктов, в церковь также несут колосья и семена нового хлеба. После окропления святой водой их сберегали к началу посевов.

В этот же день на поле осуществляли особый обряд засевания. На поле приглашали священника, который в молитве просил у Господа богатый урожай. Также он окроплял вспаханную землю святой водой. А хозяин на окропленные места бросал хлебные зерна, таким образом, давая старт новой посевной.

Обязательным в этот день считалось накормить хлебом и плодами бедных. Считалось, чем щедрее и добрее будет человек к окружающим, тем больше ему матушка природа воздаст.

Яблочный Спас знаменует собой окончание лета. Вечером 19 августа люди собирались в поле и с песнями и танцами провожали лето.

Народные приметы на Яблочный Спас

С года в год наши предки наблюдали за изменениями в природе и таким образом собирали приметы. Яблочный Спас также может о многом поведать. В народе говорят: «Какой Яблочный Спас, такой и январь будет», «Какая погода на Яблочный Спас, такая будет и на Покрову», «Если 19 августа сухо и солнечно, то и осень будет сухая, если мокро — жди осенью дожди, а если на небе ни одного облачка — зима будет морозной», «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест», «Пришел Яблочный Спас, бери рукавицы про запас», «Второй Спас — шубу припас», «Со Второго Спаса засевай озими», «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее».

Гадания на Яблочный Спас

19 августа молодые девушки собирались вместе, чтобы погадать на будущее, любовь и замужество. Естественно, главным символом гаданий было яблоко. Самым распространённым считается гадание на яблочной кожуре. Девушки брали яблоко и пытались очистить его одной полоской. Если полоска оборвалась — не видеть девушке замужества в ближайший год. Если же яблочная лента получилась, ее бросали через левое плечо в огонь и пытались разглядеть будущее в горящей кожуре. Например, на кожуре можно было рассмотреть имя или инициалы суженого.

Также девушки следили за преобразованием кожуры в огне. Если она слишком быстро сворачивалась и сжималась, это сулило неблагоприятный год для гадальщицы. Если наоборот, кожура расправлялась, девушка может рассчитывать на удачу и перемены в личной жизни.

Чтобы узнать, кто из девушек первой выйдет замуж, все они собирались у костра. Каждая брала по яблоку, подвешивала его на веревочку и закручивала ее перед костром. Чье яблочко первым упадет на землю, тот раньше всех под венец пойдет.

Гадали девушки и на яблочных семенах. Каждому семени давали имя, смачивали водой и приклеивали к лицу. Имя последнего упавшего зернышка и будет именем возлюбленного.

Многие традиции и обряды потеряли свой смысл в наши дни. Но все равно Яблочный Спас — это еще одна уникальная возможность вспомнить историю рода своего, проявить милость к ближнему и порадоваться жизни.

Фото: media.novostimira.com