Сеньор Помидор
Томат в наше время стал фаворитом кулинарии. Его едят сырым, тушеным, его солят, маринуют. Из томатов делают соки, пасту, кетчуп, супы, а в ресторанах Японии засахаренные помидоры черри подают в качестве десерта к зелёному чаю. А ведь раньше индейцы майя, являющиеся земляками этого овоща, считали, что он ядовитый.
Но, всё-таки, не смотря на огромную популярность томата, его репутация далеко неоднозначна. Существуют некоторые мнения-мифы о влиянии «вождя краснокожих» на наше здоровье. Говорят, что помидоры очень вредны для суставов из-за того, что в них присутствует большое количество щавелевой кислоты, по этой же причине их вообще нельзя есть людям, страдающим подагрой.
На самом деле, после специальных исследований, выяснилось, что в томатах щавелевой кислоты меньше в 8 раз, чем в свекле, и в 10 раз меньше, чем в картофеле. А органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), которые содержатся в помидорах, нормализуют обмен веществ и ни в коем случае не могут вызвать воспаление суставов.
Также помидоры богаты на железо, его в них даже больше, чем в курином мясе. Конечно, всё в мире неидеально, так и томаты, они могут негативно повлиять на здоровье людей, которые страдают желчнокаменной болезнью, органичные кислоты могут вызвать даже спазмы жёлчного пузыря.
Отличительной чертой этого овоща является то, что в то время как большинство других овощей желательно употреблять только в сыром виде, так как температурная обработка «убивает» львиную долю витаминов, томаты в соленом, маринованном и тушеном виде ещё более ценны. Всё дело в том, что в помидорах содержится такое вещество как ликопен. Он является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от опухолей и старения. Так вот, концентрация этого вещества увеличивается исключительно при консервировании и нагревании.