До своего распада коалиция будет существовать ситуативно, – политологи

 До своего распада коалиция будет существовать ситуативно, – политологи

О дальнейшей судьбе парламентской коалиции говорили во время пресс-конференции Сергей Белашко (директор Агентства социальных коммуникаций), Юрий Войтенко (политолог) и Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики).

Читайте: Политические эксперты прогнозируют распад коалиции в ближайшие дни

Руслан Бортник отмечает, что с самого начала коалиция создавалась неправильно — под давлением ситуации на Донбассе, по требованию западных партнеров и без адекватной оппозиции. И с самого начала коалиция была перенасыщена недоверием ее членов друг к другу. Со временем недоверие переросло в явные противоречия, которые прослеживались в обсуждении многих ключевых вопросов, которые рассматривались Верховной Радой. А изменения в Конституцию в части децентрализации раскололи коалицию и могут привести к ее юридическому распаду.

Аналитик считает, что со стороны фракций-членов коалиции идет шантаж, который происходит и вокруг должностей в правительстве. «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» также не хотят усиления влияния президента на уровне регионов, ведь сейчас их позиции на местах достаточно сильные. Г-н Бортник уверен, что коалиция не доживет даже до своей годовщины, 27 ноября. По словам эксперта, на существование коалиции повлияют местные выборы, обострение противоречий внутри коалиции и ухудшение социально-экономической ситуации в стране, которое станет для коалиционных партий мотивацией для выхода в оппозицию.

Юрий Войтенко подчеркивает, что в судьбе коалиции определяющую позицию имеют западные партнеры Украины, а они заинтересованы в ее сохранении. Для нас важно не потерять поддержку запада, роль которой значима в ситуации с Донбассом. Г-н Войтенко отмечает, что фактически коалиции нет, но юридически она еще существует. Политолог также уверен, что определенным партиям выгодно находиться в оппозиции, создавшейся внутри коалиции. А перед выборами их позиция еще и демонстрирует обществу несостоятельность ряда реформ.

Смотрите также: Политолог Руслан Бортник: Изменения в Конституцию несут тотальное и критическое усиление полномочий президента (ВИДЕО)

Сергей Белашко объясняет, что «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина» пытаются максимизировать все плюсы, которые могут получить, находясь в коалиции, и, в то же время, используя инструменты оппозиции. К тому же, они могут минимизировать все недостатки, к примеру, будучи членами коалиции, снять с себя ответственность за то, что творится в стране.

Руслан Бортник резюмирует, что до своего распада коалиция будет существовать ситуативно. По словам спикера, сложилась «идеальная» ситуация для роспуска парламента, но президент на это не пойдет, ведь следующий парламент станет еще более антипрезидентским.