Руководитель Таможенной службы Константин Ликарчук отправлен в отставку

«Кабмин удовлетворил ходатайство об увольнении», — сказала Яресько.

Читайте: Коррупция на таможне все еще существует, — Константин Ликарчук

Как отметил присутствующий на пресс-конференции глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, Фискальная служба передала в правоохранительные органы материалы по фактам коррупционной деятельности Ликарчука.

Кроме того, среди причин увольнения Ликарчука Насиров назвал невыполнение заданий, поставленных правительством, а также нарушение действующего законодательства.

«Кроме этих вопросов, это поведение и саботаж, даже могут выявиться факты, что это специально заангажированное поведение для расшатывания Фискальной службы, которое направлено на разделение налогового и таможенного направления и которое заангажировано людьми со стороны», — добавил он.

Как сообщалось ранее, Роман Насиров назвал назначение своим заместителем Константина Ликарчука политической ошибкой и подал в Министерство финансов и Кабинет министров предложение о его увольнении.

3 сентября глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров временно перевел в свое подчинение все таможенные департаменты, которыми руководил его заместитель Константин Ликарчук. Сам Ликарчук является руководителем Таможенной службы с мая текущего года.

При этом Ликарчук неоднократно критиковал Министерство финансов, а также главу ГФС Насирова за попытки ограничить самостоятельность таможни. По его мнению, институциональная реформа Государственной фискальной службы, проводимая правительством Украины, не учитывает в полной мере интересы государственной таможни.

Ликарчук считает, что основной акцент в проводимой реформе делается на фискальной функции таможен, в то время как функции безопасности границ государства и содействия международной торговле остаются без внимания.

Источник: УНИАН