Обновление устаревшего подвижного состава без повышения цен на проезд в поездах невозможно, — «Укрзализныця»

Обновление устаревшего подвижного состава Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця«) невозможно без повышения тарифов на проезд в пассажирских поездах. Такое мнение высказал на своей странице в сети Facebook первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

«Пока не поднимем цены на билеты в «Интерсити» — вряд ли можно говорить о безубыточности и потенциальной замене подвижного состава в будущем. Комфорт должен быть окупаемым ради возобновляемости» , — написал Шульмейстер по итогам своего рабочего визита в Южную Корею на симпозиум по транспорту. Он привел данные по тарифам на проезд в скоростных пассажирских поездах в Южной Корее. Так, цены на билеты в корейских скоростных поездах в 3,5 раза выше, чем цены на проезд в украинских аналогах.

rdquo;Спросил, какой должна быть цена билета 1 и 2 класса на 5-часовый проезд в поезде на 500 км в одну сторону. Так, для ориентира назвали 80 и 60 долларов соответственно. Это примерно 1800 и 1400 грн, что где-то в 3,5 раза больше, чем текущие цены на «Интерсити», — подчеркнул Шульмейстер. Он также сообщил, что достиг договоренности с представителями южнокорейской компании относительно ускоренного сервисного обслуживания 10 скоростных поездов «Интерсити+» производства компании Hyundai Rotem.

«Мы договорились (с представителями южнокорейской компании Hyundai Rotem ndash; ред.) об ускоренном капитальном ремонте наших Hyundai после набега гарантийного лимита по км. А это уже этой осенью коснется точно 4 составов из 10», — написал замминистра инфраструктуры.

Читайте: «Укрзализныця» прокомментировала намерения так называемой «ЛНР» запустить пассажирский поезд «Луганск — Ростов»

Как сообщалось ранее, после выхода на маршруты с мая 2012 года корейские поезда ломались один за другим и простаивали часами, пик поломок пришелся на зиму 2012-2013 гг. По данным СМИ, Европейский банк реконструкции и развития назвал запуск «Укрзализныцей» скоростных поездов производства Hyundai Rotem, которые в спешке закупали под чемпионат Европы по футболу Евро-2012, провалом 2012 года.

В феврале 2014 года все десять поездов Нyundai были сняты с эксплуатации в связи с выявлением технической неисправности, в частности, в несущей конструкции кузова поездов были обнаружены трещины. «Укрзализныця» вернула поезда на маршруты в течение 3-4 месяцев после устранения поломок.

Справка УНИАН. Оператором скоростных поездов является государственное предприятие «Украинская железнодорожная скоростная компания» (УЖСК), которое оперирует 10 межрегиональными электропоездами производства Hyundai Rotem, двумя электропоездами ЭКр1 «Тарпан» и двумя поездами с локомотивной тягой производства Крюковского вагоностроительного завода.

admin