Как расписываются японцы?

Меня всегда интересовал вопрос, как расписываются японцы? Ведь все их фамилии – это иероглифы.

Оказывается, они нашли решение этой проблемы – почти у каждого из них есть личная печать, которую называют “инкан“. Её вырезают в специальных конторах. Каждый может заказать себе какую угодно печать и даже купить её в любом сувенирном магазине. Готовыми продаются только печати с частовстречающимися японскими именами. Однако есть одно “но” – чтобы личная печать стала действительной, её обязательно нужно зарегистрировать в мэрии, которая выдаст к ней удостоверение. Для совершения таких ответственных операций, как покупка недвижимости, закрепление сделок, открытие банковского счёта, японцы используют только зарегистрированную печать.

Инкан представляет собой стержень, диаметр которого может составлять от 25 миллиметров до 75. В изготовлении печати используется слоновая кость или древесина твёрдых пород. Размер мужских печатей обычно превосходит размер женских. Также размеры печати могут зависеть от ранга – у подчинённых почти всегда инканы меньше, чем у начальника.

По заказу на инкане могут выгравировать иностранные имена, причём как иероглифами, так и латинскими буквами и канной. У современного японца обычно есть несколько печатей. Стоимость печати – несколько десятков долларов. Конечно, есть и избирательные клиенты, стоимость печатей которых зависит от фантазии ювелира и от толщины их кошелька.

По материалам журнала “Открытия и гипотезы”