В Киеве раскроют сенсационные факты из истории Руси

Одно из них касается вопроса происхождения князя Владимира — Крестителя Руси. Долгое время считалось, что князь родился в Пскове и его матерью была рабыня. Но ученые открыли новые факты из жизни Владимира. Оказывается, его матерью была дочь деревлянского князя Мала и родился Владимир в родовом поместье своей матери в селе Будятичи в окрестностях Нововолынска, недалеко от Владимира-Волынского на Волыни. В главе под названием «Русь — не Россия» рушатся мифы «русского мира» о происхождении великого князя. Этот факт подтверждают российские летописи XII-XV веков, однако ученые и исследователи не берутся переводить их на современный язык.

Также авторы книги «Русь — Украина. Факты и сенсации» утверждают, что современный украинский флаг не соответствует историческим традициям украинского народа. Так, по их убеждениям, первый Украинский президент Михаил Грушевский и глава Генерального секретариата Центральной Рады УНР Владимир Винниченко утверждали желто-голубые флаги, а не сине-желтые. Желто-голубым был флаг УПА под руководством его основателя и первого руководителя Тараса Бульбы (Василия Боровца).

Услышать об этих и других открытиях современных историков и ученых жители и гости столицы смогут 16 сентября, посетив Публичную библиотеку имени Леси Украинки для взрослых.